CABALLERIZAS DEL GENERALÍSIMO
Elena Calvo nos manda esta curiosidad
Este es el distintivo Caballerizas creado en 1938.
Y mi buen amigo Javier Benéitez, tio de Super/Chemi, esta otra.
Javi.
El mayor criadero español, en Medina del Campo
(Castilla - León)
Langostinos de tierra adentro
Langostinos de Gamba Natural, en Medina del Campo.
¿Dónde está el mayor criadero de langostinos de
España? EnMedina del Campo (Valladolid). No se trata de un error. Está
leyendo bien, aunque sorprenda en un Estado bañado en sus miles de kilómetros
de costa por el Atlántico, el Cantábrico y el Mediterráneo.
¿Cómo han ido a ‘nacer’, tierra adentro, langostinos
castellanos y leoneses de pura cepa? El noruego Bjorn Aspheim le echó el
ojo a una tecnología para reproducir langostinos en cautividad que se llevaba a
cabo en una granja experimental de San Antonio (Texas) y se trajo la idea a
España, el mayor consumidor de este animalito comestible en toda Europa.
La estrategia era criar en piscinas, mediante
inseminación, larvas de langostinos para producir un alimento fresco y de
calidad, obtenido en cautividad. Aspheim -tras otear terrenos en la Comunidad
de Madrid, el mayor mercado de langostinos de toda España- se hizo con 60.000
metros cuadrados en Medina, gracias, entre otras cosas, a las facilidades y
al respaldo de la Junta de Castilla y León y de su Consejería de Agricultura.
“Así nace Gamba
Natural”, dice a El ConfidencialPepe Villarrubia, responsable
de Marketing de la compañía.
Bjorn Aspheim.“Primero se llevó a cabo una fase
experimental, hasta llegar a levantar después 24 piscinas en un búnker
que las aísla del exterior y que garantiza todo el proceso reproductivo de
nuestros langostinos en una atmósfera que no está expuesta a la contaminación y
que mantiene una temperatura constante”.
Los ‘tatarabuelos’ de estos langostinos castellanos y
leoneses eran larvas que viajaron desde Estados Unidos. “Ahora seleccionamos
los mejores machos y las mejores hembras para que sean reproductores en unas
piscinas con agua salina del Mar Rojo con un alto contenido en minerales
que reconstruye su hábitat natural. Así logramos que los langostinos no se
estresen y baje su calidad”, dice Villarrubia.
En las piscinas, los animales -de la especie
subtropical blanco del Pacífico, alimentados con pienso biológico,
harinas de calamar, mejillón, pescado…- están separados por generaciones. “Los
hay que crecen más rápido, otros más lentos… Se puede decir que aumentan de
peso un gramo por semana. Así hasta los 20 o 30 gramos. Es un proceso
natural en el que un ingeniero bioquímico controla la calidad del agua tres
veces al día”, sentencia Villarrubia.
Pesca de langostinos en las piscinas de Gamba Natural
en Medina del Campo.Gamba Natural es una empresa en proceso de crecimiento. La
plantilla es de ocho empleados, aunque las previsiones son que en junio, con
las instalaciones en producción total, se doble. Y en el futuro se baraja la
apertura de una nueva nave y más piscinas.
“Las expectativas son buenas. Somos la única empresa
que puede servir langostino fresco en España. Y lo hacemos en el día y a
domicilio. La pesca de langostino fresco es escasa, sólo en Vinaroz y desde
algunos puertos del sur de la Península. Pero estos caladeros suministran muy
pocos kilos y están expuestos a los cambios de la climatología y la salinidad,
al margen de que se tratan con antibióticos para prevenir enfermedades”.
En Medina del Campo el clima exterior, el estado de la
mar y la necesidad de mantener las capturas en buen estado hasta su llegada a
puerto no importan lo más mínimo. “En nuestras piscinas tenemos actualmente
3.000 kilos al mes y en junio la cifra será de 8.000 kilos”, precisa el
responsable de Marketing.
¿Los consumidores objetivos? Restaurantes, hoteles,
cáterings, particulares, clubes gourmet... La mesa está servida. ¡Que
aproveche!
Chevi.
1 comentario:
Los distintivos del C.GG. fueron creados por Oren dec10 de marzo de 1938 (BOE núm. 506, de 11.03.38), rectificada y ampliada por Orden de 16 de mayo de 1938 (BOE núm. 574, de 18.05.38)
Publicar un comentario